Мангалы

Столы

Урны

Фонари

Люки

Разное

Ограждения и столбики

Комплекты мебели

Плиты чугунные

Чугунные подстолья

«Пар костей не ломит». Чугунные камни для доброй бани

thumb

«Пар костей не ломит» – так гласит народная мудрость. Баня укрепляет тело и дух, способствует излечению многих болезней, бодрит и помогает держаться в хорошей форме. Однако добиться качественного, легкого пара в собственноручно оборудованной парилке не так-то просто. Не все любители бани знают, как выбрать камни для банной печи. А ведь от свойств камней зависит, будет ли пар в бане удушливым или легким, жар изнуряющим или подарит силу и здоровье.

Выбирая наполнитель для калильной печи, хороший хозяин обязательно обращает внимание на несколько вещей, влияющих на качество пара. Идеальные камни для бани должны хорошо аккумулировать и отдавать тепло, выдерживать высокие температуры, не растрескиваться и не крошиться. И таким идеальным «камнем», отвечающий всем этим требованиям является чугун.

Чугунные ядра издавна использовались вместе (или вместо) камней в банной печи.

Чугун нагревается абсолютно равномерно, не трескается и позволяет добиться оптимальной температуры воздуха в парной, избегая «стрессовых пиков», которые могли бы негативно повлиять на организм парящегося человека. Специальные технологии позволяют сделать чугунные чушки или монеты устойчивыми к воздействию воды. Именно поэтому такие наполнители для печи даже спустя много лет не покрываются ржавчиной и при нагревании не выделяют в воздух посторонних веществ. Такой наполнитель абсолютно безопасен для аллергиков и является гарантией получения «легкого пара» в вашей бане.

Чугун невероятно устойчив к многократным перепадам температур, и это – залог его долговечности.

Его теплоемкость и теплопроводность намного выше, чем у камней; таким образом банщик получает значительно большую свободу регулировки влажности и температуры в помещении. Это позволяет принимать банные процедуры даже людям со слабым здоровьем, заболеваниями сердца и дыхательной системы.

Во время банных процедур многие любят почаще «поддавать парку». Для поддержания ровной высокой температуры воздуха и хорошей испаряемости выплеснутой жидкости в этом случае предельно важно, чтобы все калильные элементы в каменке нагревались одинаково. К сожалению, при использовании камней этого трудно добиться даже при правильной их укладке. Камни, находящиеся дальше от источника тепла, отдавая энергию при контакте с водой, будут раскаляться медленнее. Чугун, в отличие от камней, прогревается ровно. Таким образом легко защитить себя от опасности «тяжелого» сырого пара, который не несет ни пользы, ни удовольствия.

Теплоемкость чугуна примерно в три раза выше теплоемкости обычного природного камня,

который нередко используют в качестве калильного элемента в каменке. Фактически это значит, что при одинаковом объеме каменки при использовании чугунных камней париться, не подкладывая дров в топку, можно в три раза дольше.

Специальные чугунные камни для бань не уступают по привлекательности натуральным породам: они могут быть любой формы и величины, с декоративными узорами и надписями. Прямоугольные, квадратные чушки удобно выкладывать в печи. Круглые могут быть похожими на натуральные камни и ядра, а таблетки из чугуна выглядят оригинально. Специально разработанные камни из чугуна – это экологически, химически и биологически безопасный наполнитель.