Как известно, печи и камины делают из чугуна или используют чугунные плиты, и это не случайно: чугун жаростойкий, имеет хорошую теплоотдачу, мало подвержен коррозии и идеально сохраняет первоначальную форму. У печи есть свои технические особенности, которые позволяют ей саморазгораться и поддерживать постоянную температуру в топке.
Возможно ли, создать «эффект печи» в мангале? Да, возможно!
В обычных стальных мангалах сделаны вентиляционные отверстия для самораздувания угля, но как Вы могли заметить, уголь в таких мангалах раскален только по краям, в местах прилегающих к этим отверстиям, а центральную часть приходится все время раздувать, чтобы поддерживать постоянный накал.
Для того чтобы этого избежать, необходимо воспроизвести технологию работы печки, а именно сделать второе продуваемое дно. В этом случае уголь не прилегает к боковым вентиляционным отверстиям, а находится над ними на специальных чугунных колосниках, сделаных по определенной технологии (конструктор должен точно просчитать размеры вентиляционных отверстий) так, чтобы по всей площади проникал воздух и раздувал огонь. Подобная система позволяет поддерживать равномерный накал всей поверхности угля. Если воздух будет спокойно проходить по всей площади угля и подниматься наверх, образуется постоянная тяга, которая будет раздувать огонь естественным образом. В этом случае Ваши усилия сведутся к минимуму на стадии первого розжига.
Также стоит обратить внимание, что
в течение 10 минут чугун накалится и даст дополнительную теплоотдачу, что позволяет уменьшить количество потребляемого угля и ускорить приготовление пищи.
Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому чугунный мангал прослужит Вам и Вашим детям более 300 лет. Помимо долговечности чугунного мангала, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, т.к. технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе стенках. Вы можете выбрать вариант стандартного чугунного мангала или заказать разработку по своим размерам, формам и вариантам рисунков.